Über das Rezept
Dieser Mandelbutter-Haarbalsam besteht aus der sehr pflegenden Mandelbutter, die reich an einfach ungesättigten Fettsäuren, Kalzium, Potassium, Eisen und Mangan ist. Sie enthält außerdem Vitamin B, Phosphor und Kupfer und bietet eine exzellente Vitamin E-Quelle.
Sie macht die Haare weich, glättet die Keratinschicht und verleiht dem Haar einen strahlenden Glanz.
Die Wirkstoffe sind gut aufeinander abgestimmt - besonders die Seiden-Aminosäure, auch bekannt als Sericin, ist ein natürliches wasserlösliches Glykoprotein, das aus Rohseide extrahiert wird. Aufgrund seines hohen Seringehalts, der hervorragende Feuchtigkeitsspeicherungseigenschaften aufweist, wird es als luxuriöser Wirkstoff in Haut- und Haarpflegeprodukten verwendet.
Es zaubert in Lotionen, Seifen, Haar- und Hautpflegeprodukten eine Schutzbarriere auf Haut und Haar und verleiht ein wunderbar seidiges Gefühl.
Der kationische Emulgator Amid S18 (vormals Tego/T-Go Amid S 18) st ein konditionierender Emulgator, der hauptsächlich in Haarpflegeprodukten (Balsam, Conditioner und Kuren) eingesetzt wird. Er verbessert die Haarkämmbarkeit, wirkt antistatisch und macht das Haar herrlich weich und glänzend.
Sie werden überrascht sein, wie leicht, angenehm und vor allem glänzend Ihr Haar wird - dieses Rezept ist mit Sicherheit eines unserer Lieblinge!
Rohstoffe
Fettphase
10g Mandelbutter
5g Macadamianussöl
5g Squalan
3g Avocadin
4g Cetearyl Alcohol (Lanette O®)
3g Montanov68
3g Amid S18® - (sofort nach Zugabe der Wasserphase mit den 0,5g Milchsäure einstellen!)
Wasserphase
65g Aloe Vera Gel
0,5g Milchsäure
5g Pentylene Glycol
Wirkstoffphase
2g D-Panthenol
3g Seiden-Aminosäure
25 Tr. Weizenprotein
15 Tr. Vithaar
20 Tr. Keratin
Ätherische Ölmischung
12 Tr. Amyris
8 Tr. Elemi
22 Tr. Vanille Absolue
8 Tr. Orange süß
Herstellung
Das Macadamianussöl mit allen Emulgatoren (Montanov68, Cetylalkohol und Amid S18®) gemeinsam aufschmelzen, danach das Feuerglas von der Platte ziehen und die Mandelbutter sowie das Avocadin beimengen.
Danach die erhitzte Wasserphase (ca. 60°C) mit der Milchsäure vermischen und das Konservierungmittel Pentylene Glycol gut mit dem Mini-Mixer einarbeiten.
Danach die Wasserphase mit dem Mini-Mixer in die Fettphase rühren und für 2 Minuten gut mit dem Mini-Mixer emulgieren.
Danach die Wirkstoffe beimengen und den pH-Wert auf 5,4 einstellen. Am besten füllen Sie diesen Balsam in einen flachen PET-Tiegel, damit sich der Conditioner leicht entnehmen lässt.
Bei dieser Formulierung ist es wichtig, den pH-Wert richtig einzustellen, da der Balsam sonst zu flüssig bleibt und nur dann der kationische Emulgator Amid S18® seine haarkonditionierenden Eigenschaften entfalten kann!
VIEL FREUDE BEIM RÜHREN!